Contrataciones del Estado y ejecución presupuestal en la Universidad Nacional del Altiplano, periodo 2021 - 2022 - Apaza Estaño, Eudes Rigoberto (2023)
"Actividades de Contratación Estatal y Ejecución Presupuestaria en la Universidad Nacional del Altiplano", periodo 2021 - 2022” propuso analizar la correspondencia entre los procesos de las actividades de contrataciones en el Estado y el proceso de ejecución de presupuesto en el año 2021 - 2022 en la situación de inestabilidad política. La investigación se realizó sobre una población de 20 empleados de la Dirección General de Administración utilizando un diseño básico, no experimental y correlacional; la contratación estatal y la ejecución presupuestaria son aspectos a tener en cuenta. El objetivo del estudio era crear una relación entre los procesos de contratación pública nacional y la ejecución del presupuesto. El hallazgo clave fue que la dimensión Ejecución está fuertemente conectada con la ejecución presupuestaria, con un Rho de Spearman de 0,113 que indica una baja conexión positiva entre la ejecución contractual y la ejecución presupuestaria. Por lo que se debe de realizar el seguimiento adecuado a los procesos de adquisición, cumpliendo lo estipulado en sus cláusulas, tomando en cuenta la normatividad, los procesos implementados por los órganos de control de la institución, así como un entorno estable relacionado con la dirección de la institución.