Violencia en la pareja e infidelidad percibida por los jóvenes en la ciudad de Chiclayo, 2024 - Cadenillas Montalvo, Mirian Lisbeth (2024)
La violencia en la pareja y la infidelidad son realidades que impactan significativamente en la dinámica de las relaciones jóvenes en Chiclayo. Los resultados obtenidos en esta investigación contribuyeron a comprender mejor esta compleja interacción, destacando la importancia de abordar estas problemáticas en la juventud chiclayana. Es por ello que se planteó el objetivo de evaluar la relación entre la violencia en la pareja e infidelidad en los jóvenes Chiclayo. Es una investigación básica, cuantitativa, con diseño no experimental y descriptivo correlacional; en la cual la muestra estuvo conformada por 300 jóvenes de Chiclayo. Como instrumentos de recolección de datos se utilizó el cuestionario de Violencia de Parejas en jóvenes y el Cuestionario de Infidelidad Propia y de Pareja. En los resultados se encontró relación significativa entre Violencia en la e infidelidad, debido a que el sig. es <0,01, con el grado de correlación muy significativa de manera que, se acepta la hipótesis. Se concluye que, a medida que las parejas experimentan niveles altos de violencia, existirá un mayor nivel de percepción de la infidelidad.