Cultura tributaria y cumplimiento de obligaciones tributarias en las Empresas Hoteleras de Jaen, 2021 - Llanos Agreda, Flor Vanessa (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general Determinar la relación que existe entre la Cultura Tributaria y el Cumplimiento de Obligaciones Tributarias en las empresas hoteleras de Jaén, 2021. Investigación de tipo aplicada, con diseño no experimental, de nivel transversal correlacional, cuya muestra fue 126 representantes de las empresas hoteleras en Jaén, ellos contestaron las preguntas hechas en las encuestas, donde se obtuvo como resultado una correlación Rho de Spearman de 0,619 y un valor de significancia p=0,000 (p<0,05), concluyendo que existe relación positiva entre la cultura tributaria y el cumplimiento de obligaciones tributarias en las empresas hoteleras de Jaén, ya que la cultura tributaria son las creencias y valores que tiene la sociedad en general acerca de los tributos y su legislación, es por ello que un alto nivel de conocimiento permitirá el cumplimiento adecuado de las obligaciones tributarias.