Actividades deportivas y prevención del estrés en estudiantes de la Universidad Nacional de Huancavelica, 2023 - Maurate Rivera, Ayder (2023)
El objetivo fue determinar la relación que existe entre las actividades deportivas y la prevención del estrés en estudiantes de la Facultad de Ingeniería Electrónica - Sistemas de la Universidad Nacional de Huancavelica, 2023. El enfoque fue cuantitativo, el tipo aplicado, diseño no experimental, transversal, correlacional simple; la muestra la componen 164 estudiantes de la Facultad de Ingeniería Electrónica - Sistemas de la Universidad Nacional de Huancavelica durante el año 2023; se usaron dos cuestionarios con validez de contenido y Alfa de Cronbach de 0.734 y 0.750, para procesar los datos se usó el programa estadístico SPSS V26. Se encontró que las actividades deportivas presentan un nivel regular según el 54.3% de los estudiantes de la Facultad de Ingeniería Electrónica - Sistemas de la Universidad Nacional de Huancavelica 2023; mientras que la prevención del estrés presenta un nivel medio según el 56.7%. Existe relación significativa entre las actividades deportivas y la prevención del estrés en estudiantes de la Facultad de Ingeniería Electrónica - Sistemas de la Universidad Nacional de Huancavelica 2023; dado el valor obtenido por el Rho de Spearman=0.791 que expresa una alta correlación positiva y un nivel de significancia (p<0.01).