Clima Organizacional En La Subgerencia De Infraestructura Y Desarrollo Urbano – Rural, De La Municipalidad Distrital De San Pablo, Cusco. 2018 - Mamani Cutipa, Ambrocio (2018)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar el Clima organizacional en la Sub-gerencia de Infraestructura y desarrollo urbano-rural (SGIDUR) de la Municipalidad distrital de San Pablo, provincia de Canchis, región Cusco, esta investigación tiene un carácter del tipo descriptivo básico, con un diseño no experimental, no correlacional, con un enfoque del tipo cuantitativo. Este trabajo de investigación se ha realizado y elaborado con una muestra no aleatoria de los trabajadores de la SGIDUR. Respecto a la recolección de los datos se hizo uso de un instrumento que tiene 40 ítems o preguntas, en donde se recogen los pareceres o apreciación de los encuestados en relación al clima organizacional de la SGIDUR de la Municipalidad distrital de San Pablo, el instrumento empleado ha sido sometido a un análisis de fiabilidad y aprobado por un grupo de expertos en investigación; así mismo, este instrumento denominado Escala de clima organizacional (EDCO), es una herramienta de amplio uso en los estudios de Climas organizacionales; y que acude al uso de la escala de Likert. Las deducciones del trabajo de investigación científica, realizado en esta oportunidad, muestra que el clima organizacional en la Sub-gerencia de Infraestructura y desarrollo urbano-rural de la municipalidad distrital de San Pablo es buena, en donde las dimensiones analizadas como: relaciones interpersonales, estilo de dirección, disponibilidad de recursos, retribución, claridad y coherencia en la dirección son buenas, siendo los valores colectivos, la estabilidad y el sentido de pertenencia con un valor de regular; para estas dimensiones con nivel regular se ha propuesto un plan de mejora. En conclusión el presente estudio proporciona una información descriptiva del Clima organizacional de la Sub-gerencia de Infraestructura y desarrollo urbano rural de la Municipalidad distrital de San Pablo, por ser un tema de gran importancia para esta entidad pública que busca un mejoramiento de su ambiente laboral y organizacional; por consiguiente, la mejora en la calidad de la gestión municipal con el fin de obtener gobiernos locales con eficacia y eficiencia técnico administrativa.