Propuesta de redistribución de planta para mejorar el proceso productivo en la empresa Manufacturas y Construcción JN – 2020 - Maguiña Tafur, Elmer Darío (2020)
El presente proyecto de investigación de enfoque cuantitativo tiene como objetivo realizar una propuesta de redistribución de planta con el fin de mejorar el proceso productivo en la empresa Manufacturas y Construcción JN. Los datos obtenidos mediante la encuesta y la observación arrojaron como resultados que, el tamaño del taller de fabricación no es el adecuado, por lo que la propuesta de redistribución optimiza los espacios de trabajo, aprovechándolos en un 94% del 79% actual, reduce la distancia de recorrido de 64 m. a 34 m, aumenta la capacidad de planta pasando de 6182,72 m/mes a 10412 m/mes, reduce el tiempo de ciclo estándar de 2,02 min/m a 1,2 min/m, así como aumenta la eficiencia de 57% a 91% en lo que corresponde al proceso productivo. En lo que corresponde a seguridad, la propuesta reduce las zonas de riesgo pasando de 10 puntos de riesgo alto a 4 puntos de riesgo medio, los riesgos en las zonas de trabajo bajaron de: 223, 9; riesgo alto a 63,1; riesgo medio. Los datos fueron analizados mediante el programa Microsoft Excel y el desarrollo de los planos fueron realizados a través del programa AutoCAD.