Implementación del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo para prevenir accidentes laborales en la Aviación Policial, Callao, 2024 - Bardales Tafur, Artemisa (2024)
La presente investigación contribuye al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 9: Industria, innovación e infraestructura, enfocándose en la implementación de un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo (SG-SST) en la Aviación Policial del Callao. El objetivo general fue determinar cómo la implementación del SG- SST previene accidentes laborales. El estudio es de tipo aplicado, con enfoque cuantitativo y diseño preexperimental. La población analizada incluye accidentes laborales registrados durante 8 semanas. Los resultados muestran que, tras la implementación del SG-SST, el índice de frecuencia de accidentes disminuyó un 79.79%, y el índice de severidad se redujo un 85.55%. Además, las capacitaciones alcanzaron una efectividad del 77.78% y las inspecciones programadas se ejecutaron al 100%. Estos resultados validan la hipótesis de que el SG-SST reduce significativamente la accidentabilidad laboral. Se concluye que el SG-SST es una herramienta eficaz para mejorar la seguridad laboral, reducir costos operativos relacionados con accidentes y fomentar un entorno laboral más seguro y productivo.