Relación entre adaptación y la conducta asertiva en adolescentes de sexto grado de primaria y el primer año de secundaria de las Instituciones Educativas Nacionales "José Cardo” Y “Carlos Augusto Salaverry” de Sullana - Imán Ancajima, Giuliana (2008)
Esta investigación busca establecer la relación existente entre la adaptación, conducta asertiva en los adolescentes de 6to grado de primaria y 1er año de secundaria de los colegios “José Cardo” y “Carlos Augusto Salaverry” instituciones nacionales que pertenecen a la provincia de Sullana. La muestra estuvo constituida por 273 estudiantes a quienes se le aplicaron las escalas Magallanes de Adaptación, EMA y de Asertividad ADCA _1. Los resultados de esta pruebas fueron analizados mediante el coeficiente de correlación de pearson de rangos ordenados, entre los resultados no se hallo una correlación positivas muy significativa entre la adaptación familiar, escolar, personal y la conducta asertiva en los alumnos.