Control previo y su influencia en la gestión de tesorería en una universidad pública, Andahuaylas 2022 - Almanza Taipicuri, Yeny (2022)
La investigación titulada Control previo y su influencia en la gestión de tesorería en una universidad pública, Andahuaylas 2022, tuvo como objetivo Determinar la influencia del control previo en la gestión de tesorería, para lo cual se realizó una investigación de tipo cuantitativa con un enfoque correlacional, y un diseño no experimental y transversal. Se aplicó un cuestionario a los colaboradores de la universidad. Los resultados muestran que existe una influencia baja del control previo en la gestión de tesorería, pues el coeficiente de correlación de Pearson arrojo un indicador de ,447. Por lo tanto, si la universidad pública logra una mejor ejecución del ingreso, ejecución presupuestal y aplica el sistema de tesorería, solo se optimizaría en un 44,7% la gestión de tesorería. Por lo que se debe buscar nuevas herramientas para mejorar este indicador. Finalmente se concluye que Existe una influencia baja del control previo en la gestión de cobros, pues el coeficiente de correlación de Pearson arrojo un indicador de ,243. Por lo tanto, si la universidad pública logra una mejor ejecución del ingreso, ejecución presupuestal y aplica el sistema de tesorería, solo se optimizaría en un 24,3% la gestión de cobros. Por lo que se debe buscar nuevas herramientas para mejorar este indicador.