Clima de aula y bullying en la Institución Educativa N° 15267, Canales - Sapillica, Ayabaca, año 2019 - Atoche Balcázar, Evelyn del Rocío (2019)
El presente estudio de investigación se realizó con el propósito de determinar la relación entre el clima de aula y el bullying en los estudiantes del nivel primaria de la Institución Educativa N° 15267, Canales - Sapillica, Ayabaca, año 2019. El tipo de investigación empleado fue el no experimental con un diseño correlacional, transversal; la población y muestra fue de 28 estudiantes pertenecientes a los grados de quinto y sexto del nivel primario de la Institución objeto de estudio. Se emplearon como instrumentos de recojo de información un cuestionario con escala de Likert referente a la variable clima de aula y una lista de cotejo para la variable Bullying; fueron validados por juicio de expertos y con confiabilidad mediante Alpha de Cronbach; se utilizó la estadística descriptiva y correlacional mediante el programa estadístico SPSS v.21. Según los resultados las variables clima de aula y bullying se encuentran en nivel regular y medio respectivamente. Asimismo, las dimensiones contexto interpersonal, contexto de enseñanza y contexto disciplinario de la variable clima de aula presentan una relación inversa alta, moderada, alta respectivamente con la variable Bullying. En conclusión, existe relación inversa muy alta (coeficiente de Pearson = 0,791) entre el clima de aula y el bullying en los estudiantes de la Institución Educativa N° 15267, Canales - Sapillica.