Liderazgo y satisfacción laboral en enfermeras de un hospital de Vitarte-Lima, 2023 - Lezano Fernandez, Margarita Antonia (2024)
El objetivo del estudio fue establecer la relación entre el liderazgo y la satisfacción laboral en enfermeras del Hospital de Vitarte en 2023. Siguiendo un enfoque cuantitativo correlacional y un método hipotético-deductivo, se tomó una muestra de 125 enfermeras a partir de una población total de 450 mediante un muestreo probabilístico. Se emplearon dos instrumentos con niveles aceptables de validez y confiabilidad. El análisis, utilizando el estadístico Rho de Spearman, reveló una significancia de 0 y un coeficiente de correlación de 0.412, evidenciando una relación directa y de magnitud moderada entre ambas variables. Este hallazgo indica que un aumento en los niveles de liderazgo se asocia con un incremento en la satisfacción laboral. Para fortalecer esta relación en el entorno hospitalario, se recomienda implementar programas de desarrollo para líderes, promover un ambiente laboral positivo con comunicación abierta, equilibrar las cargas de trabajo, involucrar a las enfermeras en las decisiones, reconocer su labor y realizar evaluaciones continuas para ajustar estrategias. Estas acciones podrían potenciar el vínculo entre el liderazgo y la satisfacción laboral en el contexto de la enfermería hospitalaria.