Clima organizacional y satisfacción laboral de los docentes del Instituto de Educación Superior Tecnológico Público Argentina – 2016 - Ccallo Vega, Fiorella Cecilia (2016)
El presente trabajo tiene como principal objetivo determinar la relación entre las variables de estudio. En este instituto se han presentado inconvenientes en cuanto a las faltas e inasistencias del personal docentes, por ello el estudio busca determinar lo que está fallando en la satisfacción laboral, en base al clima organizacional del instituto, con el fin de descubrir el problema y aportar información relevante para la solución del mismo. En esta investigación se han descrito múltiples teorías y conceptos sobre las variables en estudio, como los conceptos planteados por Litwin y Stringer, Méndez Álvarez, Palma, Robbi ns y Judge, entre otros; es un estudio descriptivo – correlacional, cuantitativo, no experimental. Se utilizó el censo, conformado por 99 docentes del instituto y para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento un cuestionario de preguntas para cada variable. Los datos obtenidos fueron procesados y analizados empleando el software SPSS versión 22. En los resultados se obtuvo que las variables si presentan relación y también existe relación entre las dimensiones y la segunda variable, a un nivel regular, la confiabilidad es alta con un 0.811 y un 0.791 respectivamente, en la prueba de correlación se confirmó la relación entre las variables con un 0.579 y las dimensiones con la segunda variable y con el nivel de significancia, en un 0.000, se aceptaron las hipótesis propuestas. Finalmente los resultados confirmaron la relación entre el clima organizacional y la satisfacción laboral de los docentes del instituto.