Aplicación del estudio del trabajo para mejorar la productividad en la línea de confecciones de la empresa Manufactura Textiles AR-LI S.R.L, Callao, 2019 - Gomez Mimbela, Edwin Bryan (2019)
El presente trabajo de investigación esta titulada “Aplicación del estudio del trabajo para mejorar la productividad en la línea de confecciones de la empresa manufactura textiles ARLI S.R.L, Callao, 2019”, tiene como objetivo general, determinar cómo la aplicación del estudio del trabajo mejora la productividad en la línea de confecciones de la empresa manufactura textiles AR-LI S.R.L. El tipo de investigación es aplicada, pues tiene un diseño cuasi-experimental y por su nivel es explicativo y cuantitativo. La población de este trabajo está conformada por 30 días de producción, lo cual se ha tomado en los meses de mayo y junio como datos Pre-Test, y como datos Post-Test fueron tomados en el mes de octubre y noviembre, todo estos datos se obtuvieron en el área de confección, los datos del antes fueron analizados para poder aplicar la mejora con la aplicación del estudio del trabajo, usando sus técnicas de observación directa e instrumento de medición como cronometro para poder medir los tiempos de cada proceso productivo y poder sacar así su tiempo estándar, a la vez también se usó el diagrama de análisis de procesos para poder ver la producción desde que se corta la tela hasta su acabado final. Los instrumentos de recolección de datos fueron validados por tres jueces expertos en el tema. Finalmente, en la recolección de datos, y el análisis se utilizan herramientas como Excel, SPSS para la validación de la hipótesis generada al inicio de la investigación.