La contaminación de la escena del crimen y la investigación fiscal- policial en el distrito Los Olivos 2010-2011 - Castillo Alfaro, Carola (2012)
La Policía Nacional del Perú se encuentra cumpliendo un rol importante en nuestra sociedad, enfrentándose cada vez más a nuevos hechos delictuosos, es por ello que ante la llegada al lugar de los hechos, se debe proteger para evitar la contaminación de la escena del crimen, ya que al realizar una incorrecta intervención inicial en la escena del crimen, daría como consecuencia una investigación fiscal - policial deficiente. De acuerdo a la investigación realizada se ha podido confirmar que si el personal policial contase con una debida formación y capacitación, realizaría una correcta protección de la escena del crimen, sin perjudicar el proceso, ni vulnerar el derecho a la verdad y por ende no quedaría impune. El presente trabajo pretende plasmar la importancia de la protección de la escena del crimen y su deficiente protección por parte del personal policial básico, quienes no se encuentran debidamente formados y capacitados para proteger y resguardar la escena del crimen, es por esta razón que se da la contaminación de la escena del crimen, alterándose, perdiéndose o deteriorándose los elementos que ahí existían, no esclareciéndose así los hechos dejando una sensación de injusticia y desconfianza en el personal policial de las Comisarias. La presente investigación tiene como objetivo principal comprobar si se brinda una debida formación al personal policial y demostrar si existe una debida capacitación del personal policial, que determine una correcta intervención inicial en la escena del crimen y su protección; fomentando y concientizando que todo personal policial debe dominar los procedimientos técnicos de protección de la escena del crimen así como valorar la importancia de la investigación fiscal - policial, evitando así la Contaminación de la Escena del Crimen.