Comportamiento de concreto F’C 300 kg/cm2 utilizando aditivo acelerante de fragua Chema Estruct y Sika 3, Trujillo - La Libertad 2024 - Caballero Gavidia, Jesus Reyner (2024)
La presente investigación se realizó en la ciudad de Trujillo y tuvo como objetivo establecer el efecto que tiene el aditivo acelerador de fraguado Chema Estruct y Sika3 en la reacción del hormigón F’C=300 kg/cm2 en compresión y tiempo de fraguado, , evaluando el tiempo de fraguado y la temperatura del concreto. Se preparó un diseño de mezcla F´c=300kg/cm2, siendo la relación de agua y cemento y los aditivos Chema Estruct y Sika3 o incorporador de aire (Chema Entrampaire), empleando las dosificaciones mínima, media y máxima recomendadas por la ficha técnica del aditivo acelerante de fragua (Chema 3). Haciendo un total de ocho probetas sin aditivo y 10 para el tiempo de fraguado que servirán como muestra patrón, ocho probetas con 0.6% de aditivo Chema Estruct, ocho probetas con 1.3% de aditivo Chema Estruct y ocho probetas con 2% de aditivo Chema Estruct y 10 probetas con 0.8% de aditivo Sika 3, 10 probetas con 1.17% de aditivo Sika 3 y 10 probetas con 1.54% de aditivo Sika 3. La metodología del proyecto de investigación es de tipo aplicada, el enfoque es cuantitativo, diseño-experimental, explicativo. Finalmente, los resultados obtenidos mediante los ensayos son comparados, concluyendo que una mezcla con aditivo sika 3 dentro de los porcentajes de 0,80%, 1,17% y 1,54% con relación al peso para el que dentro de la resistencia a la compresión los efectos habían sido favorables por la razón de que elevaron el fino de resistencia y con el control al tiempo de colocación, además, por la razón de que el extra aditivo se insertó a la combinación, el más corto el tiempo de colocación.