Total pasivo y utilidad bruta en una empresa del sector alimenticio registrada en la Bolsa de Valores, período 2016-2020 - Capra Rivera, Kheilly Jhazmine (2022)
Este trabajo muestra una investigación contable con línea de investigación en finanzas, la cual tuvo por objetivo de estudio el determinar la relación del total pasivo con la utilidad bruta en una empresa del sector alimenticio registrada en la Bolsa de Valores, período 2016-2020. Para desarrollar la tesis, se utilizó una metodología de investigación aplicada, enfoque cuantitativo, con diseño correlacional, longitudinal y no experimental. Sus estados financieros fueron la población; la muestra fue sus reportes respectivos a los 5 períodos (2016-2020); en cuanto al muestreo, este fue intencional seleccionándose el más conveniente para la tesis. La técnica empleada fue el análisis documental, utilizando como instrumento la ficha de investigación. Los datos corresponden a fuentes secundarias validadas por auditores contables. De acuerdo a los resultados, el total pasivo tuvo una relación directa con la utilidad bruta, pues el coeficiente correlacional de Pearson fue de 0.145, sin embargo, las conclusiones señalaron que no existe relación significativa entre el total pasivo con la utilidad bruta, pues el p-valor ascendió a 0.816, así mientras la utilidad bruta tuvo un crecimiento casi inexistente y el total pasivo si ha llegado a tener un incremento notable, pero sus cambios coincidieron de la misma forma.