Influencia del Programa Pensión 65 en la calidad de vida de los beneficiarios del distrito de Lunahuaná Cañete-Lima 2017 - Ordoñez Alcalá, Maricel (2018)
La investigación es importante porque los resultados permiten tomar decisiones que contribuyan a mejorar la influencia del Programa Pensión 65 desde la perspectiva del beneficiario, teniendo como objetivo, determinar la influencia del Programa Pensión 65 en la calidad de vida de los beneficiarios del distrito de Lunahuaná Cañete-Lima 2017. La metodología empleada para la elaboración de la presente tesis estuvo bajo el enfoque cuantitativo, fue una investigación básica que se ubica en el nivel correlacional causal. El diseño de la investigación fue no experimental de corte transversal. La población de estudio estuvo constituida por 209 beneficiarios del Programa Pensión 65 del distrito de Lunahuaná-Cañete-Lima 2017 y la muestra fue de 80 beneficiarios. Se empleó como técnica la encuesta y como instrumentos un cuestionario con respuestas dicotómicas para medir el Programa Pensión 65, y una escala de opinión con respuestas politómica para medir la variable calidad de vida. Entre los resultados se concluyó, que el Programa Pensión 65 influye en la calidad de vida de los beneficiarios del distrito de Lunahuaná-Cañete-Lima 2017; debido a que el resultado es estadísticamente significativo, p <0.05 y Nagelkerke = 0.597 de la varianza del Programa Pensión 65 y calidad de vida y la influencia es de 59.7%.