Gestión de recursos humanos y calidad educativa en la Escuela Básica “Nicolás Segovia” Santa Lucía, Ecuador, 2020 - Rugel Mayor, Amarilis Yvonne (2020)
La presente investigación tuvo el objetivo de determinar la relación que existe entre la Gestión de Recursos Humanos y la Calidad Educativa en la escuela básica “Nicolás Segovia” Santa Lucía, Ecuador, 2020. La primera variable se sustentó en la teoría de García (2014), quien define a los recursos humanos como una pieza fundamental en las organizaciones. Y en Espínola, (2017), quien menciona que la calidad educativa se relaciona con las necesidades y atributos de los enfoques, influye en las formas instructivas de la administración, las formas educativas de aprendizaje. El estudio fue de tipo básico con un diseño no experimental correlacional causal, ya que se buscó determinar la relación entre las variables del tema en la Unidad Educativa “Nicolás Segovia”. La población estuvo constituida por 22 maestros, a quienes se les aplicó la técnica de la encuesta. En los resultados se pudo evidenciar el coeficiente rho de Spearman de 0,901 indicando una relación muy alta y significativa entre las variables. Así mismo, el nivel de significancia de 0,000; P ≤ 0,05 dio paso a rechazar la hipótesis nula.