Evidencias psicométricas de la Escala de Mecanismos de Desconexión Moral en jóvenes de la Región Piura, 2024 - Silva Pacherrez, Maira Anais (2024)
Considerando la importancia del tema y aportando al objetivo del desarrollo sostenible 3, que favorece la salud y el bienestar, la investigación tuvo como objetivo, evaluar las evidencias psicométricas de la Escala de Mecanismos de Desconexión Moral en Jóvenes de la región Piura, 2024; fue de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo de diseño no experimental y de alcance temporal transversal. Conformada por una muestra de 709 jóvenes, entre 18 a 25 años. Como resultados, en el análisis de validez de contenido, se obtuvo puntajes de 1.00 en la escala V de Aiken. Para la validez de la estructura interna, se utilizó el análisis factorial confirmatorio. Los valores de los indicadores de ajuste fueron; X2/gl = 4.05; p < .001; CFI .98; TLI .98; RMSEA de .066; SRMR .041. Para medir la confiabilidad, se utilizó el coeficiente omega; obteniendo como resultado en la D1: Desconexión por despersonalización un valor de .90, en la D2: Desconexión por irresponsabilidad de .93 y en la D3: Desconexión por despersonalización de .95. Así mismo se logró establecer normas percentilares de la escala, catalogándose en un nivel bajo, medio y alto. Por lo tanto, el instrumento es válido y confiable para esta población de estudio.