Implementación del mantenimiento preventivo para incrementar la productividad en el área de producción de una empresa metalmecánica, Callao, 2021 - Ayasta Saharig, Cecilia Fabiola (2021)
La investigación que se presenta tuvo como objetivo determinar de qué manera la implementación del mantenimiento preventivo incrementa la eficiencia en el área de producción de una empresa metalmecánica, Callao, 2020. En este sentido, las labores empleadas se centraron en inspecciones periódicas menores y mayores enfocadas en limpieza, reposiciones, controles, lubricaciones, etc. Así, se ha seleccionado como muestra los estribos producidos en las máquinas Schnell Prima 12R y MEP Minisyntax. De esta manera, se desarrolló un estudio aplicado, de enfoque cuantitativo, alcance explicativo y diseño del tipo cuasiexperimental (del tipo pre y posprueba), donde se empleó la observación como técnica y la ficha de recolección de datos. Dentro del resultado, se evidencia un incremento de la eficiencia y eficacia de 18.92% y de 25.56%, respectivamente, logrando una mejora en la productividad de las maquinarias de 39.28% a 71.91% (aumento de 32.62%), generando que en promedio la producción mensual aumente de 17,142.58 kg de barras de acero a 29,035.77 kg (un incremento de 11,893.19) kg, lo cual fue comprobado según los resultados de la prueba t-Student, ya que ρ-valor < 0.05.