Contratación directa y transparencia en el gasto público en una municipalidad de la región San Martín, 2025 - Tapullima Cieza, Leibniz Hipolito (2025)
La investigación está relacionada con EL ODS 16, el cual promueve instituciones eficaces, responsables y transparentes. Tuvo como objetivo determinar la relación entre la contratación directa y la transparencia en el gasto público en una municipalidad de la Región San Martín, 2025. El estudio fue cuantitativo, de tipo básico, diseño no experimental, transversal y correlacional. La población fue de 80 trabajadores permanentes. La técnica fue la encuesta y el instrumento, un cuestionario, validado mediante el coeficiente V de Aiken y con alta confiabilidad (alfa de Cronbach > 0.70). Los resultados indicaron que tanto la contratación directa como la transparencia en el gasto público se sitúan mayoritariamente en un nivel medio (87.5%). Las dimensiones de la contratación directa —justificación legal, selección de proveedores, documentación y control posterior— mostraron desempeño regular, sin alcanzar niveles óptimos. Asimismo, las dimensiones de transparencia como publicación de datos y participación ciudadana presentaron debilidades. Las pruebas de correlación de Spearman demostraron que no existe relación significativa entre la contratación directa y la transparencia en el gasto público (r = 0.029; p = 0.795 > 0.05). Se concluye que, aunque ambos procesos son fundamentales en la gestión pública, funcionan de manera independiente y requieren intervenciones diferenciadas para su fortalecimiento institucional.