Gestión administrativa y compromiso organizacional de los trabajadores de la Microred de salud del distrito Codo del Pozuzo, 2022 - Romero La Torre, Filomena Mireya (2023)
La presente investigación tuvo como principal objetivo determinar la relación existente entre la gestión administrativa y compromiso organizacional de los trabajadores de la Microred de salud del distrito Codo del Pozuzo, 2022. La metodología de investigación fue de tipo básica, enfoque cuantitativo, diseño no experimental de corte transversal y alcance descriptivo – correlacional. La población de estudio lo conformaron 54 trabajadores de la Microred de salud, de los cuales se tomó en cuenta la misma cantidad para aplicarles un instrumento por variable en escala de Likert, los mismos que fueron validados por juicio de expertos y con una confiabilidad en el Alfa de Cronbach aceptable. En los resultados de la presente investigación se halló una correlación positiva moderada debido a que se obtuvo una Sig. (bilateral) de p-valor<0,05 y un coeficiente de correlación de Rho de Spearman=0,489 entre la gestión administrativa y el compromiso organizacional, de igual forma, las dimensiones de la gestión administrativa se relacionan de forma directa y positiva con el compromiso organizacional. La conclusión general fue que a medida que la gestión administrativa en los trabajadores de la Microred de salud es efectiva, a incrementar la optimización en el compromiso organizacional.