Competencias laborales en estudiantes de quinto año de educación secundaria de la I.E N.º 6019 “Mariano Melgar”, distrito de Villa María del Triunfo, 2017 - Huamansupa Méndez, Amalia Rosalía (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo general identificar el nivel de competencias laborales en los estudiantes de quinto de secundaria de la I.E. Mariano Melgar Nº 6019, Villa María, 2017. La metodología empleada para la elaboración de esta tesis está relacionada al enfoque cuantitativo. La investigación es básica con un nivel descriptivo, cuyo diseño es descriptivo simple. La muestra estuvo constituida por 70 estudiantes de quinto año de educación secundaria de la Institución Educativa n.° 6019. La técnica empleada es a través de una encuesta y su instrumento es el cuestionario aplicado a los estudiantes que conformaron la muestra. Con respecto a los resultados obtenidos del objetivo específico: se observa que del 100% de estudiantes, el 34,3 % se ubican en el nivel inicio; el 28,6%, en el nivel de proceso y el 37,1 %, en el nivel de logro. Estos resultados evidencian que los tres niveles de logro de las competencias laborales, están distribuido de forma homogénea.