Maloclusión dental y su relación con la autoestima en adolescentes de la I.E María Reiche Newmann, Lima – 2022 - Campos Atero, Vianey Zarvia (2022)
Objetivo: Determinar la relación entre la maloclusión dental con la autoestima en adolescentes de la I.E María Reiche Newmann, Lima – 2022. Materiales y Métodos: Tipo básico, diseño no experimental y correlacional, la muestra de 100 estudiantes, se aplicó el cuestionario de Rosenberg (RSE) de 10 ítems y ficha de recolección de datos para la maloclusión con la clasificación de Angle, la confiabilidad del test de autoestima 0, 935 y para la ficha se realizó el proceso de calibración. Resultados: Indicaron la prevalencia 59,0 % de maloclusión dental en adolescentes, ubicándose en la Clase I con nivel alto, el nivel medio 26,0 % concerniente a la Clase II y 15,0 % Clase III con nivel bajo. El nivel de autoestima en adolescentes según el sexo 25,0 % nivel medio para el sexo femenino y 25,0 % nivel medio para el sexo masculino. La autoestima de acuerdo a la edad un 19,0 % de 14 años con un nivel medio, el 8,0 % de 15 años presentó un nivel medio, el 22,0 % de 16 años medio y 3,0 % de 17 años tenían un bajo nivel de autoestima. Conclusión: No existe una relación entre el nivel de maloclusión dental y la autoestima en adolescentes.