Virtualización de servidores para los costos directos de operación en el área de informática de la empresa Obrascón Huarte Lain S.A. Miraflores - Sanchez Vivanco, Wilmer (2016)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el efecto de la implementación de virtualización de servidores en los costos directos de operación en el área de informática de la empresa Obrascón Huarte Lain S.A. Miraflores. La investigación realizada fue de tipo aplicada, con un diseño experimental de tipo pre experimental. La población estuvo conformada por cinco servidores y cinco trabajadores del área de informática. Se usó como técnica de recopilación de datos la observación que hizo uso como instrumento una ficha de observación. El instrumento de recolección de datos fue validado por medio del juicio de expertos, con un resultado de opinión de aplicabilidad y confiabilidad. Los resultados de esta investigación confirman que la implementación de virtualización de servidores tuvo un efecto en los costos directos de operación; el consumo de energía se redujo en un promedio de 55.25%, en cuanto al costo de mantenimiento de los servidores físicos en un promedio de 70.68% y el costo de mano de obra directa en 17.53%.