Factores de riesgo y calidad de vida en pacientes adultos con VIH/SIDA en el Centro de Salud Madre Teresa de Calcuta, 2015 - Carranza Cruz, Carold Jaqueline (2015)
La presente investigación tuvo como propósito establecer la relación que existe entre factores de riesgo y calidad de vida en pacientes adultos con VIH/SIDA en el centro de salud Madre Teresa de Calcuta, 2015. El diseño empleado fue no experimental, correlaciona! de tipo descriptivo con enfoque cuantitativo de corte transversal y se utilizó una muestra censal de 83 pacientes infectados con VIH/SIDA que se atienden en el centro de salud Madre Teresa de Calcuta. Los instrumentos empleados fueron el cuestionario para factores de riesgo y calidad de vida en pacientes adultos con VIH/SIDA en el centro de salud Madre Teresa de Calcuta, 2015 bajo los criterios de confiabilidad y validez. Los datos se procesaron usando la prueba de correlación de Rho Spearman (a = 0.05). Las conclusiones indicaron que existe una relación significativa entre los factores de riesgo y calidad de vida en pacientes adultos con VIH/SIDA en el centro de Salud Madre Teresa de Calcuta, (r= 0,870**; p-valor = 0.000<0.01); asimismo, se determinó que existe una relación significativa entre los Factores culturales y calidad de vida en pacientes adultos con VIH/SIDA en el Centro de Salud Madre Teresa de Calcuta, 2015 (r=0,935**, p- valor = 0.000). Hubo una relación significativa entre las conductas sexuales y calidad de vida en pacientes adultos con VIH/SIDA en el Centro de Salud Madre Teresa de Calcuta, 2015 (r=0,759**, p-valor = 0.000) y finalmente existe una relación significativa entre los conocimiento sobre VIH/SIDA y calidad de vida en pacientes adultos con VIH/SIDA en el Centro de Salud Madre Teresa de Calcuta, 2015 (r= 0,859**, p-valor =0.000).