Ventajas y desventajas en la obtención de energía a partir de biomasa natural y carbón mineral: una revisión sistemática - Valenzuela Santillán, Jerónimo Romario (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo general, determinar las ventajas y desventajas de la energía a partir de biomasa natural y de carbón mineral, luego de una revisión sistemática. Esta investigación fue de tipo básica, de enfoque cuantitativo y nivel descriptivo con un diseño basado en la revisión sistemática, siendo la población de 58 artículos científicos que se redujo a muestra de 31 elementos. Los resultados reflejan que las ventajas más documentadas en la obtención de energía a partir de biomasa natural son su impacto en la reducción de emisiones de CO2, su incidencia en la mejora en la matriz energética por mayor diversificación de combustibles y su efecto positivo en la calidad de vida en lugares remotos, al proveerlos de energía; por su parte, en cuanto a sus desventajas destaca su bajo potencial energético. En cuanto al uso de carbón mineral como fuente energética, destacan entre sus ventajas su alta sinergia fisicoquímica y ambiental con biomasas naturales y como desventajas, que genera mayor GEI que las energías renovables.