Impacto de la expansión urbana informal en la calidad de vida de los habitantes del C.P. Nuevo Tallán, Piura, 2024 - Eca Periche, Kelvin Jin (2024)
La presente investigación analizó el impacto de la expansión urbana informal en la calidad de vida de los habitantes del C.P. Nuevo Tallán y su relación con el ODS 13: Acción por el clima y ODS 3: Salud y Bienestar. Se empleó un enfoque aplicado, con diseño no experimental, correlacional y enfoque mixto, trabajando con una muestra de 103 jefes de familia. Los instrumentos incluyeron cuestionarios con escala Likert, fichas de observación y entrevistas a profesionales. Los hallazgos revelaron un impacto negativo y significativo en la calidad de vida debido a la falta de espacios recreativos, la informalidad de las viviendas con solo el 26.9% conectadas a la red de agua y la ausencia de áreas verdes en el sistema vial. El estudio concluyó con un impacto altamente significativo y una correlación moderada (Rho=0.487, p<0.01) entre la expansión informal y la calidad de vida. Además, la conservación deficiente de espacios recreativos y el entorno urbano afectan directamente la salubridad de los habitantes.