Inventario VAK y discriminación percibida en estudiantes de primer grado de una institución pública, Cusco, 2022 - Delgado Quipo, Yaquelin (2023)
El presente trabajo de investigación estableció como objetivo general determinar la relación entre el inventario VAK y la discriminación percibida en educandos del primer grado de una I.P. Cusco 2022. Concerniente a la metodología de investigación utilizada fue de tipo básica en cuanto al diseño no experimental, transversal y correlacional, el método fue hipotético deductivo. Se tomó como población a 200 discentes que cursan el nivel primario, se aplicó la formula población finita teniendo como muestra final 133 estudiantes, el instrumento de recolección de datos fue el cuestionario. Los resultados respecto a la primera variable indicaron el 9,0% tiene un inventario VAK malo, seguido del 57.9% regular y el 33,1% bueno, la segunda variable el 16,5% considera que existe una discriminación baja, el 73,7% moderada y el 9,8% alta. La conclusión principal, se dio por medio de la prueba estadística de Rho de Spearman donde el promedio de correlación fue de 0,029 teniendo nivel positivo bajo y el sig. bilateral fue menor al p valor de 0,05, aceptado la hipótesis del investigador. Existiendo relación entre el inventario VAK y la discriminación percibida en estudiantes.