Impacto de las prácticas ergonómicas en la productividad laboral en el área administrativa en el Proyecto Especial Jequetepeque Zaña, 2025 - Chiquipodan de la Cruz, Erika Azucena (2025)
La investigación tuvo como propósito determinar cómo la aplicación de prácticas ergonómicas influye en la productividad del personal administrativo. El estudio fue de tipo aplicado, con enfoque cuantitativo y diseño preexperimental, desarrollado con un alcance explicativo. Se aplicaron los métodos RULA y ROSA para evaluar las condiciones ergonómicas iniciales, identificándose deficiencias en la postura, el mobiliario y la distribución del espacio, las cuales afectaban el desempeño de los trabajadores. Posteriormente, se implementaron acciones de mejora, como la adecuación del mobiliario, la promoción de pausas activas y la capacitación ergonómica del personal. Los resultados evidenciaron una mejora significativa en la productividad laboral tras la aplicación de las prácticas ergonómicas. La prueba t de Student arrojó un valor de p < 0.001, lo que permitió rechazar la hipótesis nula y confirmar el efecto positivo de las intervenciones. Se concluyó que la ergonomía contribuyó al bienestar físico del trabajador, redujo la fatiga y fortaleció la eficiencia operativa, consolidándose como una herramienta clave para optimizar la productividad en entornos administrativos.