Funciones ejecutivas y nociones matemáticas en preescolares de una institución educativa pública, La Perla 2024 - Diaz Alvarez, Maria del Carmen (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre las funciones ejecutivas y las nociones matemáticas en preescolares de una institución educativa pública, La Perla 2024. Siendo el diseño de la investigación de tipo básica, no experimental de corte transversal, porque recopila y examina los datos en un tiempo específico o único, el nivel de investigación es correlacional de enfoque cuantitativo. La población estuvo conformada por 16 estudiantes preescolares de 5 años. La técnica utilizada para recolectar la información fue la observación y el instrumento la ficha de observación del autor Chavarría (2019), el cual fue validado por 3 expertos, con una confiabilidad de .746 y .789. en el que obtuvo un valor de Rho Spearman = .976 y = 0.001 < 0.05. Concluyendo, existe relación significativa entre las funciones ejecutivas y las nociones matemáticas en preescolares de una institución educativa pública, La Perla 2024.