Drawback y su incidencia en la liquidez de las empresas textiles del distrito de Santa Anita en el año 2014 - Bolaños Carhuayal, Paola Veronica (2015)
En la actualidad existen muchas empresas acogidas al beneficio del Drawback, del cual es un incentivo para las exportaciones. Las empresas textiles importan los insumos a utilizar en su producto para luego exportarlo, realizan estas actividades con la finalidad de obtener el beneficio del Drawback y hacerlos más competitivos. Sin embargo las empresas textiles tienen obligaciones importantes que cumplir a corto plazo, como son los costos de Importación, la mano de obra y los pagos a los proveedores, manifestando su necesidad de liquidez más aún en estos tiempos en que las exportaciones han sido afectadas por la crisis internacional. La investigación titulada, “DRAWBACK Y SU INCIDENCIA EN LA LIQUIDEZ DE LAS EMPRESAS TEXTILES DEL DISTRITO DE SANTA ANITA EN EL AÑO 2014”, se desarrolló con la finalidad de determinar con qué frecuencia las empresas textiles cumplen con los procedimientos y requisitos para obtener el beneficio del Drawback, se analizara la gestión de las empresas con respecto al beneficio que es el 5% del valor FOB de las exportaciones. Se planteó como objetivo general determinar la incidencia del Drawback en la liquidez de las empresas Textiles del Distrito de Santa Anita en el año 2014; las variables consideradas en el desarrollo de la investigación fueron Drawback, como variable independiente y Liquidez, como variable dependiente; la metodología que se empleó para el desarrollo de la investigación se basó en el método transversal no experimental, porque se trabajó sin manipular las variables, se describió a las variables en su contexto natural y luego se analizó su incidencia en un momento determinado. Al finalizar esta investigación se mencionó las conclusiones y recomendaciones que permitirán que las empresas puedan restituir el Drawback satisfactoriamente y gestionar la liquidez obtenida en las obligaciones más importantes.