Hiperémesis gravídica como factor de riesgo de bajo peso al nacer en partos a término de mujeres adultas, Tarapoto 2024 - Diaz Rafael, Luis Anthony (2025)
Objetivo: Determinar si la hiperémesis gravídica es un factor de riesgo para bajo peso al nacer en partos a término atendidos en un hospital de Tarapoto durante los años 2023-2024. Material y métodos: Se llevó a cabo un estudio analítico, retrospectivo de cohortes en el que se incluyeron a 244 gestantes con partos a termino, según criterios de selección los cuales se dividieron en función de la presencia o ausencia de hiperémesis gravidica, se calculó el chi cuadrado y el estadígrafo riesgo relativo. Resultados: La incidencia de bajo peso al nacer entre gestantes con hiperémesis gravídica fue de 21%; la incidencia de bajo peso al nacer entre gestantes sin hiperémesis gravídica fue de 10%. La hiperémesis gravídica como factor de riesgo de bajo peso al nacer mostro un riesgo relativo de 2.16 el cual fue significativo (p<0.05). En el análisis multivariado se identifican a las variables: hiperémesis gravídica y bajo peso al nacer, además de variables confusoras como la edad materna extrema y talla materna baja como factores asociados a bajo peso al nacer (p<0.05). Conclusión: La hiperémesis gravídica es un factor de riesgo para bajo peso al nacer en partos a término.