Efecto antihelmíntico del extracto oleoso de la hoja de Dysphania ambrosioides comparada con albendazol, frente a Áscaris lumbricoides, in vitro - Salinas Aguilar, Diana Pristila (2020)
Se determinó el efecto antihelmíntico del extracto oleoso de la hoja de Dysphania ambrosioides al 100%, 80% y 60% sobre los huevos de Áscaris lumbricoides comparado con albendazol, in vitro. Se estudiaron 60 muestras, divididas en cinco grupos, con extracto oleoso de la hoja, albendazol y suero fisiológico. El proceso duró 21 días, empleando la técnica de Egg Hatch Test, encontrando los siguientes resultados: albendazol a las 24 horas inhibió completamente la eclosión de los huevos, el extracto oleoso de la planta al 100% inhibió la eclosión de huevos a partir del día 15 (59.40%). Al día 21, el extracto oleoso al 100% aumenta la inhibición de la eclosión de los huevos (67.19%); menor inhibición evidenció con las concentraciones al 80% (54.90%) y 60% (51.96%). Se concluye que el extracto oleoso de la hoja de Dysphania ambrosioides tiene efecto antihelmíntico frente a huevos de Áscaris lumbricoides, mostrando mayor efecto inhibitorio cuando el tiempo de exposición y concentración del extracto oleoso aumenta.