Gestión pedagógica y deserción académica en estudiantes de un instituto superior pedagógico, Cusco, 2022 - Perez Sanchez, Freddy (2022)
El trabajo de investigación tiene como objetivo establecer la relación entre la gestión educativa y la deserción académica en los estudiantes de un Instituto superior pedagógico,Cusco, 2022. El tipo de investigación es básica, diseño no experimental, transversal y de alcance correlacional. La población estuvo conformada por 100 integrantes y la muestra fue de 70 estudiantes. La técnica de recolección de datos fue la encuesta y el instrumento aplicado, el cuestionario; la escala valorativa ordinal; los datos son presentados en gráficos estadísticos. Se concluyó que la gestión pedagógica se relaciona de manera inversa y significativa con la deserción académica en los estudiantes del Instituto superior pedagógico, esto se demostró con la prueba de Wilcoxon con p-valor de 0.000, menor al nivel de significancia de 0.05 y estadístico de la prueba estandarizada de -3.920, es decir, mientras la gestión educativa sea mejor, menor es el nivel de deserción académica.