Satisfacción laboral y síndrome de burnout en bomberos voluntarios de la ciudad de Ayacucho, 2020 - Alvarez López, Liz Estefany (2021)
El objetivo fue relacionar satisfacción laboral y síndrome de Burnout en la Compañía de Bomberos Voluntarios de la ciudad de Ayacucho, 2020. Se aplicó el enfoque cuantitativo, de alcance correlacional y el diseño empleado fue no experimental. Así también, se implementó una encuesta como técnica y el cuestionario fue el instrumento, donde se empleó el cuestionario S20/S23 (1989) adaptado en Perú por José Luis Pereyra Quiñones (2015), para la variable satisfacción laboral y el cuestionario MBI para la variable síndrome de Burnout (2007). La muestra se calculó en 100 bomberos. De quienes se obtuvo como resultado descriptivo que la satisfacción laboral es percibida como de nivel alto alcanzando un porcentaje de 100% y para la variable síndrome de burnout el porcentaje alcanzado es de 60% en el nivel bajo. Los resultados mediante la aplicación del Rho de Spearman fue de -0.242 y un p-valor de 0.015 indicando una correlación negativa débil entre las variables. Concluyendo que cuando la satisfacción laboral de los bomberos voluntarios es baja, la afectación del síndrome burnout es alta.