Periplaneta americana y la minimización de los residuos sólidos orgánicos en el distrito de Pucusana, 2019 - Vilca Arcela, Carol Marily (2019)
El objetivo general de esta investigación fue determinar la eficiencia en la reducción de los residuos sólidos orgánicos mediante el empleo de Periplaneta americana en el distrito de Pucusana. El diseño de la investigación fue de tipo aplicada, enfoque cuantitativo, nivel explotario y de diseño experimental con pre y post prueba. La muestra de residuos sólidos orgánicos fue obtenida de un total de 11.75 toneladas/ día de residuos domiciliarios que se generan en dicho distrito, de donde se tomó 10 kg para realizar el proceso experimental. El desarrollo de la investigación consistió en depositar en un ambiente cerrado 10 kg de residuos sólidos orgánicos y allí se colocaron 150 Periplaneta americana, para luego monitorear la cantidad de disminución de residuos. Al cabo de 7 días se logró determinar que el empleo de Periplaneta americana redujo de 6.705Kg de 10.322 Kg inicial de residuos sólidos orgánicos. Las condiciones en el ambiente donde se realizó la investigación que para que la Periplaneta americana se alimente de los residuos sólidos orgánicos es, una humedad promedio de 25.7 °C y una temperatura promedio de 69.6%. Se pudo establecer que el empleo de la Periplaneta americana, resulta un proceso eficaz en la solución de la problemática de los residuos sólidos orgánicos, es viable y a la vez rentable y sostenible por cuanto existe la posibilidad de generar alimento balanceado por su importante contenido proteico con la consecuente utilidad ambiental y económica. Palabras claves: eficiencia, Periplaneta americana, residuos sólidos orgánicos.