Gestión por procesos y simplificación administrativa para los usuarios de la Municipalidad de Lince, 2019-2020 - Salazar Castillo, Emily Betsabeth (2021)
Esta investigación tiene como objeto determinar la relación entre la gestión por procesos y la simplificación administrativa. Se eligió la implementación de gestión por procesos ya que es una nueva metodología de trabajo que aún no está siendo aplicada a gran escala en las instituciones públicas; sin embargo, ha dado grandes resultados en el sector privado, cambiando su perspectiva hacia un enfoque de satisfacción al cliente, que para el caso de las instituciones públicas sería hacia el ciudadano. El tipo de investigación que se utilizó fue básica descriptiva, de diseño no experimental y corte transversal correlacional, el instrumento de medición utilizado fue un cuestionario, el mismo que se aplicó a una muestra de 70 personas comprendida por 35 funcionarios públicos y 35 usuarios que acuden a la Municipalidad de Lince a efectuar algún trámite. Posterior a la recolección de información, se analizó la data con el software estadístico SPSS 25, obteniendo el valor de significancia equivalente al 0,000 y el coeficiente Rho al 0,575; concluyendo que existe una relación directa y significativa entre la gestión por procesos y la simplificación administrativa para los usuarios de la Municipalidad de Lince,2019-2020.