Sistema tribológico para mejorar la confiabilidad de compresores de tornillo en plantas de refrigeración industrial - Abanto Bazán, Ronald Iván (2022)
¿Cuál es el impacto de la implementación de un sistema tribológico en la confiabilidad de compresores de tornillo en plantas de refrigeración industrial? El tipo de investigación fue aplicada, esta investigación se utilizará para determinar e identificar el comportamiento del sistema tribológico e identificar la mejora de la confiabilidad. El enfoque de la investigación fue cuantitativo ya que se realizó la medición de los datos aportados cuantitativamente por las variables (Hernández, 2018). El diseño del presente estudio es experimental porque un grupo de factores se mantuvo fijo. La muestra estuvo conformada por el total de los 10 equipos compresores de tornillo en plantas de refrigeración industrial. El muestreo se consideró no probabilístico por conveniencia; en los métodos de estudio no probabilísticos. Con relación al objetivo general relativo a evaluar el impacto de la implementación, se muestra incremento de la confiabilidad durante el año 2022, evidenciado una mejora significativa alrededor de valores estables que demuestran la eficacia de la gestión de mantenimiento al incluir el sistema tribológico y el mantenimiento predictivo en los planes y metodología de mantenimiento.