Modelo de gestión de política de privacidad para la consulta externa de usuarios de un hospital público Ecuador 2024 - Valdospin Sanchez, Shamary Poleth (2025)
El presente estudio se alinea con el ODS 16, que refiere a la paz, justicia e instituciones sólidas; su objetivo fue elaborar un modelo de gestión de política de privacidad para la consulta externa de un hospital público en Ecuador en 2024, utilizando una investigación aplicada, cuantitativa, descriptiva, transversal y causal, con una muestra de 300 pacientes a quienes se les aplicaron dos encuestas. Los resultados demostraron que en el modelo de gestión, el nivel más alto se observa en la dimensión atención al usuario con un 48%, seguido por la satisfacción del usuario con el 41,3% y el tiempo de espera con el 44,7%. En cuanto a la política de privacidad, el manejo de la información alcanzó el 36,7% en un nivel alto, mientras que el procesamiento de datos y la privacidad del usuario se situaron en el 35% y 37,7%, respectivamente. Se concluye que a medida que el modelo de gestión mejora, también lo hace la política de privacidad para la consulta externa de usuarios en el hospital, dado la existencia de una relación positiva alta entre las variables (Rho = 0,792; p = 0,000).