La alfabetización temprana en preescolares de 5 años de una institución educativa de Comas, 2019 - Bonifacio Alarcon, Maria Isabel (2019)
La investigación se desarrolló teniendo en cuenta como objetivo importante la alfabetización en niños de 5 años en una institución educativa pública en el distrito de Comas 2019, con el propósito de que la alfabetización se dé a través de los aprendizajes como una experiencia a través de diversas actividades, en el cual la lectura y la escritura se den de manera paralela y de igual manera que aprendan hablar. La investigación es de tipo descriptivo, diseño descriptivo simple contó con una muestra de 83 niños y niñas de 5 años procedentes de la institución educativa publica I.E N°326 ―María Montessori. El instrumento utilizado fue la Prueba de Alfabetización Inicial - PAI, de Malva Villalón y Andrea Rolla. Los resultados arrojaron que el nivel de alfabetización temprana en preescolares de 5 años es bajo, ya que no han logrado el aprendizaje esperado, por falta de motivación en los niños e influencia de los padres hacia sus hijos. Se recomienda a los representantes del centro educativo, en todos sus niveles que diseñen capacitaciones para las profesoras del nivel inicial para poder investigar, la inserción en su currículo de actividades, con la finalidad de incentivar a la lectura y escritura.