Ejecución presupuestaria y el cumplimiento de metas en la municipalidad distrital de Lajas - Silva Altamirano, Armando Jesús (2022)
La presente investigación tuvo como objeto de estudio, demostrar de qué forma una inadecuada ejecución presupuestaria afecta en el cumplimiento de metas de la Municipalidad Distrital de Lajas, donde se utilizó una investigación de tipo cuantitativo y de naturaleza básica, el diseño fue transversal y descriptivo, la cual fue no experimental. La población fue la documentación del objeto de estudio y su normativa; los funcionarios fueron fuente de información; además la muestra fue: el periodo del año 2022 y los jefes de áreas relacionados con el tema en específico. Las técnicas que se utilizaron fueron la entrevista y el análisis documental, el instrumento aplicado fue la guía de entrevista. Los resultados principales fueron que en la meta 1, hubo una ejecución del 97.47%, donde se pudo verificar una adecuada gestión de los recursos presupuestarios. Por otro lado, la meta 2 estuvo en un 82.22%, resaltando que mensualmente se hacen inyecciones para una adecuada gestión. Además, en la meta 28, estuvo en un 66.25%, donde se realizó la compra de los productos cada dos meses incluyendo el traslado. Se concluyó que la Municipalidad realizó una ejecución presupuestaria adecuada, por ende, esto no afectó el cumplimiento de metas que ésta tiene