Calidad docente y uso de herramientas digitales en instituciones educativas de la UGEL 04, Lima-2022 - Rivera Chavez, Fabiola (2023)
El estudio partió de una problemática asociada al desempeño del docente en que se utiliza herramientas tecnológicas para potenciar el proceso de enseñanza y aprendizaje. Tuvo como objetivo demostrar la relación existente entre la calidad docente y el uso de herramientas digitales en profesores de instituciones educativas de la UGEL 04, Lima-2022. Se orientó bajo una metodología de enfoque cuantitativo, tipo básico, de diseño no experimental, transversal y correlacional en una muestra de 86 docentes de las mencionadas entidades formadoras, la información fue recogido mediante encuesta en cuestionario, estructurado en función a cada variable. Los resultados indican que en la calidad docente fue en nivel regular con 50,0% seguido de bueno con 46,5%. En tanto en uso de herramientas digitales, predominó el nivel medio con 72,1%, en categoría medio 24,4%. Se concluye la relación directa, significativa y de intensidad media (Rho=0,474) entre la calidad docente y el uso de herramientas digitales en docentes de instituciones educativas mencionadas. Asimismo, sus dimensiones planificación pedagógica, la gestión de la enseñanza – aprendizaje y el desarrollo profesional se relacionan directa y significativamente con el uso de herramientas digitales, conforme al coeficiente de correlación, cuyos valores fueron 0,401, 0,411 y 0,460 respectivamente.