Cumplimiento del fin resocializador de la pena mediante el tratamiento penitenciario en el Establecimiento Penal Víctor Pérez Liendo Huaraz –2019 - Valverde Obregon, Mabel Anabela (2020)
El presente estudio de investigación se realizó con el objetivo de analizar si el tratamiento penitenciario cumple un fin resocializador en el centro penitenciario Víctor Pérez Liendo Huaraz – 2019. En tal sentido se desarrolló una investigación de tipo básica descriptiva, a través del enfoque cualitativo, con un diseño de estudio de casos, para ello se utilizó como técnica la entrevista, el análisis documental, poseyendo como instrumentos la ficha de entrevista y la guía de análisis documental, la ficha de entrevista fue aplicada a los participantes de esta investigación; posteriormente se procesó los datos obtenidos con el instrumento aplicado, obteniendo como resultado que, dentro del Establecimiento Penitenciario de Huaraz, se llevaron a cabo diversos tratamientos penitenciarios, siendo los más utilizados el de educación y trabajo, concluyendo que el tratamiento penitenciario cumplió medianamente el fin resocializador en el Establecimiento Penitenciario de Huaraz en el año 2019. Se constató que existe una predisposición por parte de la administración penitenciaria de buscar el cumplimiento de dicho fin, pero existen factores no controlables por ellos como el hacinamiento y la falta de infraestructura que impiden un cumplimiento cabal del mismo.