Relación entre la calidad de servicio y la satisfacción de los clientes del supermercado Mia Market del Distrito Juliaca, 2022 - Taipe Apaza, Edith Nadine (2023)
La presente tesis titulada: "Relación entre la calidad de servicio y la satisfacción de los clientes del supermercado Mia Market del Distrito Juliaca,2022”. El objetivo principal fue determinar la relación que existe entre la calidad de servicio y la satisfacción de los clientes. Para este estudio, se empleó un enfoque cuantitativo de tipo aplicada, junto con un diseño no experimental de nivel descriptivacorrelacional, con corte transversal. La población estuvo conformada por 2000 clientes y se consideró una población finita, con una muestra de 322 clientes. Para obtener los datos esenciales para el proceso investigativo, se recurrió a la técnica de encuesta, se utilizó el cuestionario SERVQUAL como herramienta principal de recolección de información. En cuanto a la prueba estadística, fue ejecutada a través de la correlación Rho de Spearman, la cual obtuvo un valor de 0.535, donde fue positiva moderada y, además, mostró significancia estadística (Sig=0.000 < 0.05). Concluyendo de esta manera, que existe una relación positiva moderada entre la calidad de servicio y la satisfacción de los clientes de la mencionada empresa. Evidenciando que el personal brindó un adecuado servicio y una satisfacción de nivel medio a alto; por consiguiente, a mayor calidad de servicio, mayor fue la satisfacción.