Aplicabilidad del módulo consulta amigable y su influencia en el control ciudadano, Provincia de Sánchez Carrión – 2018 - Morales Chamorro, Edgardo Napoleón (2019)
Esta investigación se desarrolló con el objetivo de determinar la influencia de la aplicabilidad del módulo consulta amigable en el control ciudadano de la provincia de Sánchez Carrión- 2018. La consulta amigable es un módulo que fue implementado para facilitar a cualquier ciudadano, el seguimiento de la ejecución presupuestal en la etapa de recaudación (ingresos) y la ejecución de (gasto) en la etapa del compromiso, devengado y posteriormente del girado del PIA y del PIM convenientemente a las entidades gubernamentales nacionales, regionales y locales. Investigación de enfoque cuantitativo, diseño correlacional causal, transversal, la población fueron los servidores públicos de la Municipalidad Provincial de Sánchez Carrión, 2018 que ascienden a un total de 950, la muestra fue elegida por el método de muestreo no probabilístico de 70 servidores; para la recolección de datos se utilizó dos cuestionarios tipo escala Likert, los mismos que fueron validados con el coeficiente de V de Aiken, y la confiabilidad con el Alfa de Cronbach, aplicabilidad del módulo consulta amigable a = 0.935 (Excelente) y control ciudadano a = 0.896 (Buena). Los resultados fueron analizados con el software estadístico SPSS V. 23, en donde se determinó que la aplicabilidad del módulo consulta amigable influye muy significativamente en el control ciudadano de la provincia de Sánchez Carrión- 2018. Con valor de Tau-b de Kendall 0.328, y valor de coeficiente Rho de Spearman = 0.397 (positiva baja), con p=0.000, nivel de significancia menor al 1% de significancia estándar (P<0,01); por lo tanto, se acepta la hipótesis de investigación y se rechaza la hipótesis nula. Así mismo, se identificó que el nivel de aplicabilidad del módulo consulta amigable en la provincia de Sánchez Carrión- 2018 es bueno con 32.9%, seguido del nivel deficiente con un 31.4%. y el nivel de control ciudadano en la provincia de Sánchez Carrión- 2018 es regular con un 40%.