“Diseño de un sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional para minimizar accidentes laborales en la Cantera Josmar – empresa Mabeisa SAC - Ferreñafe” - Mundaca Barboza, Priscilla Tatiuska (2017)
El presente trabajo tiene como propósito realizar un Diseño de Sistema de Gestión de Seguridad y Salud Ocupacional para minimizar accidentes laborales en la cantera Josmar. Al inicio de la investigación se hace un diagnóstico de las condiciones laborales a las que están expuestos los trabajadores y los principales problemas de seguridad que ellos tienen que enfrentar. Esté diagnóstico se llevó acabo por medio de encuestas, entrevistas y una lista de verificación de lineamientos. Por consiguiente, se determinó los peligros y riesgos potenciales y se establecieron una serie de Jerarquía de controles detallándoles en la matriz IPERC con la finalidad de disminuir y prevenir accidentes laborales. Para darle solución a la problemática de la empresa, se elaboró un análisis FODA; con la finalidad de ejecutar el Diseño del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud Ocupacional mediante la ley 29783 y su modificatoria 30222, para ello se elaboró los Requisitos Generales y dentro de este se realizó la misión, visión y alcances que debe presentar la empresa. Luego se redactó la Política de seguridad y salud ocupacional; posterior a ello se hizo el Planeamiento en donde se identificaron los peligros, se evaluaron los riesgos mediante un análisis matricial, y luego se controlaron los riesgos mediante la jerarquía de controles. Seguidamente se ejecutó la Implementación en la que se establecieron funciones y responsabilidades. Para la inversión del Diseño del SGSSO se realizó un cuadro de costos de acuerdo a lo que exige la ley 29783 y su modificatoria 30222.