Implementación del método SMED para incrementar la productividad en la línea de corte en la empresa KASPI S.A.C., Carabayllo, 2020 - Salinas Reyes, Lucero Stefannya (2020)
KASPI S.A.C. es una empresa que brinda servicios de corte de tableros de melamina, instalación de canto y optimización de medidas; además de la venta de accesorios relacionados al rubro de madera y mueble. Esta empresa estuvo presentando problemas dentro de la línea de corte, lo que conlleva una acumulación en la entrega de pedidos, generando la insatisfacción de los clientes ya que sus pedidos no fueron entregados en el tiempo acordado. Por ello se tiene como objetivo, mejorar el proceso de corte de tableros de melamina y reducir los tiempos de las paradas más comunes que se dan, los cuales son el tiempo de calibración y cambio de cuchillas. El presente trabajo de investigación aplicada muestra el desarrollo de la implementación del método SMED en la empresa KASPI S.A.C., en base a pronósticos que se basaron de la recolección de datos de los meses de setiembre, octubre y noviembre. Se obtuvo como resultados mediante el programa SPSS versión 24, un incremento en la productividad de 21%, la eficiencia en 9% y la eficacia en 10%. En conclusión, se logró determinar qué implementando el método SMED ayudó de manera significativa en el incremento de la productividad en la empresa.