La autoevaluación y la formación tecnológica especializada de los estudiantes de la especialidad de Administración de Empresas de un instituto de educación superior tecnológico 2019 - Flores Santiago, Rosa Virginia (2019)
La investigación se desarrolló para evidenciar si hay correlación entre las variables Autoevaluación y Formación Tecnológica Especializada de los estudiantes de la especialidad de administración de empresas del Instituto de Educación Superior Tecnológico 2019. Esta investigación es tipo básico correlacional, de diseño no experimental transeccional correlacional, porque tienen como objetivo describir, medir relaciones entre dos o más variables en un momento determinado, debido a que no se manipulan intencionalmente. Se ha comprometido a la población constituido por 240 estudiantes de la especialidad de Administración de Empresas, sin embargo, la muestra aleatorio simple ha sido a 150 estudiantes. Se aplicó el coeficiente de correlación rho de Spearman, indico que no cumplen con los supuestos para la aplicación de estadística paramétrica. Cuya decisión es rechazar la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alternativa. Por tanto existirá una relación significativa entre los procesos académicos y la Formación Tecnológica Especializada de los estudiantes de la especialidad de Administración de Empresas del Instituto concluyéndose que: La variable Autoevaluación plantea que la .Coherencia del PEI constituye un 81.3%, la Gestión Administrativa establece un 86.7% , Gestión Docente un 86.7%, la Gestión Presupuestal un 79.3% , Proceso de Admisión un 87.3%, del Proceso de Enseñanza-Aprendizaje constituye un 84.7% a nivel de la variable Autoevaluación, Proceso de Titulación se observa la frecuencia de 78.7%, del proceso de Tutoría representa un 80%,al proceso de Investigación representa un 89.3%,personal administrativo representa 81.3%, sistemas de in formación un 84%, actividades curriculares representa un 95.3%, infraestructura y equipamiento un 84%, la imagen institucional un 82%, proyección social un 78.7%, egresados78.7%, a nivel de Autoevaluación un 97.3% del total de encuestados a nivel de la variable Autoevaluación. y de la Variable Formación Profesional Especializada hace constar que la Calidad de Investigación se observa una frecuencia de 87.3%, los Proyectos representan un 80%, El uso del Laboratorio el 80%, los Programas especializados representa un 84.7%, la Formación Tecnológica con un nivel alto que representa un 100% de la variable Formación Profesional especializada.