Clima laboral y desempeño de trabajadores de la Dirección Regional de Agricultura San Martín - DRASAM en el 2023 - Ramirez Ynoue, Renzo Rhonaldo (2024)
Investigación realizada en la Dirección Regional de Agricultura, del Departamento de San Martín, Perú. La investigación es no experimental y descriptiva, utilizando el corte transversal y correlacional. Siendo su objetivo, determinar la relación existente del Clima laboral y desempeño, a su vez se logró conocer la relación de las dimensiones de la primera variable con referencia a la segunda; Para dicha finalidad se aplicó: la Escala de Clima Laboral propuesta por Palma (2004) y la Escala de Desempeño Individual adaptada al contexto peruano por Campos (2022). Estos instrumentos se administraron a un total de 90 trabajadores. Los resultados obtenidos revelaron una relación positiva alta y directa entre las variables estudiadas. Esto sugiere que cuando los trabajadores perciben un clima laboral adecuado, su desempeño tiende a mejorar. Además, se observó que cada dimensión del clima laboral también se relaciona, en mayor o menor medida.